Понедельник, 25.09.2017, 22:07
Приветствую Вас, Гость

Организация питания

Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети   находятся в дошкольном учреждении 10-12 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно в детском саду. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.

Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Весь процесс приготовления пищи происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока имеет три цеха, кладовую, моечную, оснащен современным технологическим оборудованием, расположен на первом этаже, имеет отдельный вход. Транспортирование продуктов осуществляется специальным транспортом поставщиков. Продукты поставляются с обязательной документацией, подтверждающих их качество и безопасность. 

Питание воспитанников МБДОУ осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", , «Примерным 10-ти дневным рационом питания (меню) для организации питания детей  от 3-ех до 7 лет, в дошкольном образовательном учреждении с 10-ти часовым пребыванием детей», утвержденного руководителем учреждения. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Блюда готовятся строго в соответствии с технологическими картами. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.

В детском саду организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включается в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и в вареном, и тушеном виде, фрукты или соки.

Дети принимают пищу в групповых комнатах. Приорганизации питания у детей формируются культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладываются основы культуры питания.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется администрацией учреждения совместно с медицинской сестрой.